주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.08

요즘 투자 상품에 보면 ETF라는 게 있는데 이게 , 펀드와 무엇이 다른건가요?

투자 상품으로 굉장히 다양한 것들이 나오고 있던데요.

ETF가 요즘 가장 많이 들어보고 있는 종류고요.

예전에는 방송에서 사모 펀드 얘기를 많이들어봤었는데

펀드라는 게 돈만 대주고 증권사에서 그런 것으로 모인 금액으로 투자를 진행하고

수익을 만든다는 정도로만 알고 있는데

펀드도 이름이 너무 다양하고 ETF가 펀드와 비교해서 무엇이 다른지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 "Exchange-Traded Fund"의 약어로, 상장지수펀드라고도 불립니다. 일반적으로 주식시장에서 거래되며, 여러 종목들의 포트폴리오를 추적하거나 특정 투자전략을 따르는 펀드입니다.

    일반적으로, ETF와 일반 펀드의 가장 큰 차이점은 거래 방식에 있습니다. ETF는 주식처럼 거래되기 때문에, 매수 및 매도가 실시간으로 이루어집니다. 그러나 일반 펀드는 일반적으로 일일 정산 시스템에 의해 거래되며, 거래를 위해서는 일정한 시간이 필요합니다. 또한 ETF는 운용상의 투명성이 높고, 저렴한 수수료를 가지고 있기 때문에 투자자들에게 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 펀드는 주식투자와 달리 개인이 직접 투자하는게 아니라

    전문가가 대신 투자해 주는 간접투자에 해당합니다.

    이러한 펀드의 종류는 주식형, 채권형, 혼합형, ELS등 다양한 종류가 있으나

    그 중 ETF는 주식계좌만 있으면 비교적 쉽게 매매가 가능하고

    일반적인 펀드에 비해서는 직접투자의 성격도 띄고 있습니다.

    ETF 우리말로 "상장지수펀드"는 코스피200 등 특정 주가지수와 연동하도록 설계한

    인덱스펀드로 주식처럼 사고 팔 수 있습니다.

    이러한 ETF의 장점은

    소액으로도 우량주 또는 특정 섹터에 분산투자하는 효과를 얻을 수 있고

    주식처럼 실시간 매매가 가능하며

    운용수수료가 0.5%로 저렴하며 거래세가 면제됩니다.

    또한 주식처럼 배당금도 받을 수 있습니다.

    개별종목의 경우 종목마다 여러가지 이유로 오르거나 내리는게 예측이 어려우나

    ETF의 경우 다수의 종목에 동시 투자하는 것과 유사한 개념으로

    주가지수가 장기적으로 우상향한다는 점에 착한하여 비교적 장기로 투자하거나

    주가지수가 하락할수록 수익이 커지는 "인버스 ETF"등을 매수하여

    위험 헷징의 용도로도 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 상장지수 펀드라고 하며 주식시장에 상장하여 주식처럼 거래할 수 있는 펀드를 말합니다. ETF는 가격이 특정지수를 추종하도록 구성되어 있으며 대표적인 것이 KOSPI200이나 S&P500지수를 추종하는 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    ETF 는 일반 펀드와 달리 유통시장에서 주식처럼 거래가 가능합니다. 수수료가 더 저렴하기 때문에 자금이 많이 몰리고 있습니다.