역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.02.29

최초 전기를 발명한 사람은 누구인가요

현재 우리 일상생활을 편하게 살아갈 수 있고 앞으로 살아가면서도 반드시 인간에게 필요한 전기를 발명한 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 전기 발명가가 누구인지 궁금한것 같습니다.

    고대 그리스의 철학자 탈레스(기원전 640년~기원전 546년)는 호박을 문지르면 작은 물체를 끌어당기는 현상을 발견했습니다. 이는 정전기의 기본 원리를 보여주는 중요한 발견이었다고 합니다.

    윌리엄 길버트(1544년~1603년)는 전기와 자기의 차이점을 구분하고 자석에 대한 연구를 통해 전기와 자기의 관계를 밝혀냈다고 합니다. 그리고 라틴어 'electricus'라는 라틴어 단어를 사용하여 전기를 처음 명명하였다고 합니다.