역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.28

전기를 가장 먼저 발견한 사람은 누구인가요?

안녕하세요. 현대에 들어서 전기는 사람들이 살아가는데 필수요소중에 하나인데요. 이러한 전기를 처음으로 발명한 사람은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 전기의 발견의 역사가 궁금하군요.

    기원전 600년경에 고대 그리스의 철학자이자 과학자인 탈레스가 발견했다고 알려져 있습니다.

    그는 물리학, 천문학, 수학, 지리학, 정치학 등 다양한 분야에서 업적을 남겼습니다.

    는 기원전 600년경에 물고기가 전기뱀을 접촉하면 경련을 일으키는 것을 발견했습니다.

    이 발견을 바탕으로 탈레스는 전기가 물고기의 몸에서 나오는 물질이라는 것을 추측했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 6백년경 그리스에서 그리스인들은 보석 호박을 헝겊으로 문지르면 마찰로 인해 먼지나 실오라기를 잡아당기는 원리를 알고있었습니다.

    이런 연구를 시작으로 영국의 윌리엄 길버트는 호박에 의해 발생하는 정전기에 대해 연구, 자기와 전기현상을 연구한 최초의 학자입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 시대 탈레스가 전기를 처음으로 발견했습니다. 귀한 원석인 호박을 아름답게 만들기 위해 모피 천을 이용하여 닦는 과정 속에서 전기현상을 발견했습니다. 호박의 그리스어인 'electron'에서 전기의 단어(electricity)가 유래했습니다.