반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.11

강아지 미용 후 스트레스 감소에 어떤게 도움이 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 미용하고 나면 유난히 더 바들바들 떠는 거 같고 가만히 못있는 거 같은 기분이 듭니다.

아마 스트레스 받아서이지 않을까라고 생각이 드는데 미용 후 스트레스 감소에 도움이 될만한 건 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 진정이 될 수 있게

    미용하는 동안 주인이 근처에 있으면 더욱 좋습니다

    집에서는 최대한 안정을 취하게 해주시고, (소리나 냄새가 나지 않도록)

    미용 후에 스트레스를 줄여줄 수 있게 간식을 마련해주는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스트레스 감소를 위해 도움이 되는 것은 충분한 안정과 휴식이고 산책을 충분히 하는 것입니다.

    사실 이 미용 후 스트레스를 상당히 오래갈 수도 있습니다.

    충분히 반려동물이 외롭고 쓸쓸하지 않도록 곁에 잘 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    안정이 필요합니다. 원래도 사회화가 잘 되어 있는 동물이긴 하나, 본능적으로 자기보다 체고가 높은 인간이 낯선 환경의 미용작업대 같은 높은 위치에서 작업하는 것에 대해 굉장히 스트레스를 느끼며, 포식자에게 쫓기듯 교감신경을 지속적으로 활성화 시킵니다.

    이를 진정시키기 위해선 안정적인 환경, 즉 강아지가 가장 오래 머물렀던 보호자님 집에서 편안히 잘 수 있도록 자리를 마련해주는 것이지요. 피부가 괜찮다면 간식이 즐거움을 줄 순 있으나 잔뜩 긴장한 강아지는 소화가 잘 되지 않아 보조적인 방법으로만 알고 참조하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 집에서 맛있는 간식을 주시고, 편안한 공간에서 쉴 수 있게 해주세요. 약간 어둡고, 숨을 수 있는 곳에요. 조금 괜찮아지면 밖에 나가 산책도 자주 시켜주시구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용을 하는동안 자기 잡아 먹으려고 한다는 생각에 온몸에 힘을 빡주고 있는 강아지들이 대부분입니다.

    그렇게 되면 사람과 마찬가리로 근육통이 오면서 바들바들 떨고 예민해지지요.

    때문에 미용 후 행동이상이 발생하는 강아지들의 경우 진통효과를 보이는 처방을 할 필요가 있으니 주치의 선생과 협의하에 약물 처치를 받으시기 바랍니다.

    전신 근육통이 있을때 약물 처치 말고 할 수 있는것은 2~3일 스트레스 안받고 푹 쉬면서 산책과 같은 가벼운 운동을 하는것입니다.

    즉, 사람이나 강아지나 비슷하다는것이죠.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들이 미용하고 나면은 많은 스트레스를 받고 문제를 일으키는 경우가 많습니다 사료를 잘 먹지 않는다든지 한쪽 구석에 가서 벌벌 떤다든지 활동량이 많이 줄어 버린다든지 이런 증상들을 많이 이야기를 합니다 이럴 때는 주인이 강아지를 많이 위로해 주어야 합니다 안아 주기도 하고 쓰다듬어 주기도 하고 좋은 말로 위로도 해 주기도 하고 무엇보다도 맛있는 간식을 많이 챙겨 주어서 그 마음들이 풀어질 수 있도록 해 줘야 합니다 그래야 강아지가 예전에 강아지로 빨리 돌아올 수 있습니다