생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.11.05

도시에 살고 나는 속도가 다른 비둘기 무리보다 빠른 집비둘기도 왜 천적이 많아요?

야생에 사는 염주비둘기나 멧비둘기같은 비둘기 무리는 산과 들, 숲 속의 나무 등 여러가지 환경에 살잖아요.

물을 마실 때라면 강이나 호수 주변의 육지에 날아들고요.

하지만 야생에 사는 포식자들 앞에서는 전투력이 없기 때문에 매나 솔개, 올빼미를 포함한 맹금이나 족제비나 여우를 포함한 맹수도 피하지 못하죠.

그런데 도시에 사는 비둘기도 교각이나 건물에 숨어봤자 확트인 공간에서는 갑자기 나타난 까마귀나 참매의 공격을 당하더라고요.

땅 위에서는 개나 고양이에게 잡아먹히고요.

왜 아무리 도시에서 몸을 피하거나 빨리 날아도 포식자의 공격을 피할 수 없어요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    포식자가 괜히 포식자가 아시죠.

    해당 동물에 대한 천적이고 그동물에 대해 잘 알기에 아무리 잘 날고 빨라도 포식자한테 잡히는게 바로 생태계죠.

    감사합니다.