역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 때 나제동맹 이후 신라는 어떻게 백제를 이기고 한강유역을 차지했나요?

신라가 한강유역을 차지하는 과정에 대해서는 교과서에서 자세히 나오지가 않았어요. 백제와 어디어디 전투에서 이겼다든가 아니면 백제가 한강을 차지하기 전에 미리 고구려의 영역을 공격해 빼앗았다든가 하는 이야기가 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.08.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한강 유역의 방어에 한계를 느낀

    백제가 스스로 한강 하류에서 철군했고, 무주공산이 된 한강 유역을 진흥왕의

    신라군이 내려와 차지했다는 견해가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 배신 때문 입니다. 한강 유역을 뺴앗기 위해 백제는 551년 신라 와 연합군을 형성하고 553년 에 겨우 되찾았으나,수많은 전사자로 인한 군사 부족으로 한강 이남을 유지하지 못하고 철수했고 이를 틈타 신라 의 진흥왕 은 백제 가 철수한 한강 이남에 급히 군사를 파견하여 한강 지역 전체를 차지하였고, 이로써 나제동맹은 파기되었습니다.