역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.14

신라가 한강유역을 차지하면서 얻을 수 있는 이득은 무엇이었나요?

신라가 백제와 동맹을 맺어 고구려를 몰아내고 다시 백제의 뒤통수를 쳐서 한강유역을 장악하게 되는데 신라가 한강을 차지하면서 얻게 된 이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한강유역이 지리적으로 중요한 것은

    삼국 통일의 주도권을 잡기에 용이하며, 주변에 펼쳐진 평야 지대에는 농사가 잘 되어 먹을 것이 풍부했습니다.

    그리고 교통이 편리해서 발전이 빠른 곳이었으니 세 나라는 한강 유역을 차지하기 위해 안감힘을 쓸 수 밖에 없었습니다.

    6세기 중반, 고구려가 차지하고 있었던 한반도 중부의 한강 유역을 최종적으로 신라가 장악하게 되는 과정. 짧게는 551년 ~ 553년에 걸쳐서 진행되었고, 직후에 일어난 554년의 관산성 전투는 이 판도가 확정되는 사건이이었습니다.

    백제의 수도권이었던 한강 하류 지역을 차지함으로서 비로소 삼국시대의 주도권을 쥐게 되었습니다. 백제는 크게 약화되었고, 대가야에게 전라도 동부를 빼앗기기까지 하는 등 내외부로 혼란기를 거쳤지만 동성왕과 무령왕대를 거치며 자리를 잡았고,성왕 대에는 슬슬 고구려에 반격이 가능한 국력을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한강이 중국으로부터 무역선이 들어오는 중요한 수로 역할을 했기 때문에 중국과의 무역에 큰 이점을 얻게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라가 한강 유역을 얻음으로서 고구려와 백제의 연결을 끊을 수 있었고,황해를 거쳐 중국과 직접 교류하여 무역을 발달 시켜서 국제적 지위를 높일 수 있게 된 것이 가장 큰 이득이라고 할 수 있습니다.