주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

증권시장이 무엇인지 궁금합니다

증권이란 증거가 되는 문서나 서류를 말합니다

그렇다면 증권을 사고 파는 증권 시장은 어떻게 운영 되어지고 있는지 알고 싶습니다~~

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 기업의 소유권을 나타내는 유가증권인 주식을 사고파는 플랫폼이다. 가장 잘 알려진 주식 시장은 뉴욕 증권 거래소(NYSE)이지만 나스닥과 도쿄 증권 거래소와 같은 다른 시장도 있습니다.

    주식 시장은 구매자와 판매자가 함께 모여 주식을 거래하는 교환 시스템을 통해 운영됩니다. 주식의 가격은 수요와 공급에 의해 결정되며 수요가 증가하면 가격이 상승하고 수요가 감소하면 가격이 하락합니다. 회사는 또한 자본을 늘리기 위해 새로운 주식을 발행할 수 있으며 수익금은 사업 확장에 사용됩니다.

    투자자는 주식 중개인을 통해 개설할 수 있는 중개 계좌를 통해 주식을 사고 팔 수 있습니다. 증권 중개인은 구매자와 판매자 사이의 중개자 역할을 하며 고객을 대신하여 거래를 실행합니다. 주식 시장은 또한 공정하고 질서 있는 거래를 보장하기 위해 증권 거래 위원회(SEC)와 같은 정부 기관의 규제를 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 아는 증권시장이라는 것은 회사가 증권을 만들어 투자자에게 팔 때까지의 과정을 말하는 발행시장과 이렇게 매도되었던 증권이 다시 매매되는 과정인 유통시장으로 분류되게 되니다. 쉽게 생각하시면 증권을 발행하고 이를 매매하는 모든 과정을 그리는 것이 증권시장이며, 이러한 주식매매의 대부분이 한국거래소에서 이루어지는데, 특별한 시설을 갖춘 실내시장을 가지고 있으며 매매상황이나 시세를 수시로 공표하고 있기 때문에, 증권시장이라 하면 바로 거래소시장으로 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!