땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.27

왜 우리나라에 동해안은 갯벌이 없고 서해안만 있을까요?

우리나라의 서해안은 갯벌이 있어서 갯벌에사는 낚지같은 갯벌생물들을 억을 수 있는데요 하지만 동해안에는 없습니다.

이렇게 같은나라에 차이가 있는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    우선 서해안은 퇴적물을 실어나으는 강이 많습니다. 구불구불한 해안들이 파도를 약하게 만들어

    갯벌형성에 도움이 되는 거죠.

    반면 동해안의 바다 밑 지형이 급경사를 이루고 있고, 자연히 수심이 깊을 수 밖에 없습니다.

    이러한 곳은 간만의 차가 작기 때문에 썰물일 때도 바다 밑바닥이 드러나지 않아 갯벌이 형성될 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 여린코뿔소32입니다.

    갯벌은 서해안에서 생기는 특수한 환경을 요구하며, 이를 제공하는 요소들이 동해안에는 부족하기 때문입니다. 서해안의 갯벌은 평지에서 남쪽으로 흐르는 열대성 해안현상과 함께 서해안의 특수한 지역 환경을 이루고 있어 갯벌생물이 서식할 수 있는 조건을 제공합니다. 동해안에는 이러한 환경이 부족하기 때문에 갯벌이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    동해안의 바다 밑 지형이 급경사를 이루고 있고, 자연히 수심이 깊을 수 밖에 없습니다. 이러한 곳은 간만의 차가 작기 때문에 썰물일 때도 바다 밑바닥이 드러나지 않아 갯벌이 형성될 수 없는 것입니다. 반면, 서해안은 해저지형이 완만하고 수심이 얕아 물이 조금만 빠져도 넓은 바다 밑바닥이 드러납니다. 즉, 방금까지 바다였던 곳이 육지가 되는 것이죠. 이 육지에 다시 바닷물이 들어오면서 휩쓸려온 미세한 퇴적물들이 쌓여 부드러운 갯벌이 만들어 지는 것입니다. 따라서, 갯벌은 간만의 차이가 심하고 바다 밑 지형이 평평한 곳에서 형성되는 것입니다.