지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

갯벌이 동해에는 없는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 갯벌이 생기는 이유는 무엇 때문인가요 남해안과 서해안에는 갯벌이 많은데요 왜 동해에는 왜 갯벌이 안생기는지 궁금합니다

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.21

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    서해안의 경우에는 밀물과 썰물의 차이가 크다보니 갯벌이 발달했으나 동해안은 밀물과 썰물의 차이가 크지 않기 때문에 갯벌보다는 모래 해안이 발달해있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    서해는 중국과 한국의 사이에 위치하여 그 심해가 많이 깊지않아 조류간만의 차가 발생하나

    동해는 동측 태평양의 심해가 깊기 때문이죠.

    감사합니다.