생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.24

개구리의 종류는 어떤게 있나요?

이제 곧 개구리가 잠에서 깬다는 경칩이 다가오는데요.

우리나라에 서식하고 있는 개구리의 종류와 어떤특징을 가지고 있는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국에는 현재 약 50여 종의 개구리가 서식하고 있습니다. 대표적인 종으로는 개울개구리, 녹색개구리, 아시아무당개구리, 물두꺼비, 제비꽃개구리 등이 있습니다. 이 외에도 다양한 생태계와 서식환경에 따라 다양한 종류의 개구리들이 분포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도에서 서식하는 개구리 종류는 다양합니다. 가장 대표적인것은 물개구리입니다. 물가에 서식하며, 수온이 낮을 때는 겨울잠을 잡니다. 물 속에 알을 낳고, 옆동이라는 개구리의 유성기 때에 짝짓기를 합니다. 긜고 동북아개구리가 있습니다. 산지에 서식하는 개구리로, 낮잠을 자고 밤에 활동합니다. 봄철에 울음소리가 들리며, 눈앞에 다가가면 바로 튀어서 멀어집니다.