영양제약·영양제
투붕이
투붕이22.07.30

알코올 의존도가 높은 사람의 영양제

나이
성별
여성

안녕하세요 :) 제 주위에 알코올 의존도가 높은 지인이 있습니다. 비타민 등의 영양제를 챙겨주고 싶은데 찾아보니 술을 자주 마시면 약도 몸에 무리가 간다는 의견도 있고 반대로 영양제로 보호해야한다는 의견도 있더라구요! 물론 술을 끊었으면 좋겠지만..ㅠㅠ 술을 끊지 못하는 지인에게 비타민을 챙겨줘도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 자주 하는 경우 복용약이 있으면 간독성이 생길 가능성이 있습니다.

    하지만 영양제는 권장량 드시는 경우 크게 간독성과는 영향 없으며 음주하면서 영양제 드셔도 됩니다.

    알코올을 자주 하는 경우라면 간수치가 높거나 간기능이 떨어질 가능성이 높기 때문에 간영양제 정도 복용 고려할 수 있습니다.

    대표적으로 글루타치온이나 밀크씨슬과 같은 제품, 그리고 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 드신다면 간세포재생에 좋은 밀크시슬을 추천드려요. 술을 끊는것이 가장 좋지만 그게 어렵다면 간을 보호해주는 영양제라도 드시면 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알코올의 대사에 필요한 성분으로 구성된 영양제가 좋을듯합니다. 글루타치온, 고함량비타민B군과 간세포의 재생에 좋은 밀크시슬을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    고함량 비타민B군, 미네랄, 실리마린, 아미노산제제들, 식물성 폴리페놀류 등으로 간 대사에 도움을 줄 수 있는 것들로 챙겨주시면 좋을 것 같습니다. 비타민은 술 많이 드시면 필수입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    금주를 하셔야 하며 알코올 의존도가 높은 사람들은 어떠한 경우라도 건강기능식품이 몸에 좋지 않습니다. 알코올로 인하여 간이 혹사당하고 있는 상황에서 영양제까지 드시게 되면 간기능이 더 나빠질 수 있습니다. 따라서 근본적인 원인 해결이 필요하며 단순히 영양제 복용은 오히려 더 안 좋은 결과를 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올은 소장에서 비타민의 흡수를 막고 간에서의 비타민의 저장을 감소시킵니다.

    따라서 엽산, 비타민A, 비타민 B1, B3, B6 등의 부족을 가져올 수 있기에 종합비타민비군으로 보충해주시는 것이 좋습니다. 또한 알코올 대사로 인해 간에 무리를 줄 수 있으므로 간장제를 복용하여 간에 부담을 덜어 주는것이권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 끊어야하며 천천히 중단해야합니다. 알콜중독 상담을 권유해주세요.

    알콜대사에 도움이되도록 고함량비타민B군과 밀크시슬을 선물해주세요.

  • 안녕하세요.

    술을 많이 드신다면 간 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    대표적인 간 영양제로는 우루사와 실리마린이 있으며 두 가지 모두를 드셔도 됩니다.