예금·적금경제
특출난오징어236
특출난오징어23623.05.19

노후 대비로 개인연금 도움이 될까요??

노루 대비용으로 개인연금 보험을 납부하고 있습니다.

연말정산 세액공제를 받고 있기는 하지만 추가로 다 들어야 할지 고민이 되네요

나이들어서 불안할까봐 ㅠㅡ

연금저축 펀드를 추가로 해볼까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    연금상품의 경우 납입금액에 대하서 세액공제를 적용하고 연금운용으로 발생하는 수익금에 대해서는 세금이 적용되지 않으며, 연금수령이나 일시해지시에 이익금에 대한 세금이 부과되기 때문세 세금의 이연효과가 있습니다.

    그렇기에 지금 자금의 여유가 있으신 상황이라면 세액공제한도인 9백만원까지 납입하시게 된다면 노후준비에 대한 자금 마련이 가능할 것이라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    노후대비관련하여 국민연금, 퇴직연금, 개인연금등 일반적인 구조를 셋팅을 해놓으셨을때 조금이라도 노후에 안정적인 자금흐름을 준비할수 있는것 같습니다. 국민연금에 대한 여러가지 이슈와 법개정이 논의되고 있고 출생률감소, 초고령화진입등 국민연금 수령액에 대한 변화가 조심스럽게 얘기가 나오고 있습니다.

    그래서 개인연금, 퇴직연금등 개인적인 노후자금이 필요시 됩니다.