화학학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.02

설탕이나 소금이 썩지 않는 이유는 무엇인가요?

설탕이나 소금은 물에는 녹지만 썩지는 않는다고 하는데요. 설탕이나 소금이 썩지 않는 이유는 무엇인가요? 썩지 않으면 오래도록 수십년 지나도 먹을 수 있는 유통기한이 없다는 것인지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    설탕과 소금은 높은 농도에서

    물을 흡수하여 미생물이

    생존하는 데 필요한

    수분을 감소시킵니다.

    해 물을 끌어당기는 삼투압 효과를 일으켜

    미생물 세포의 수분을 빼앗아 죽게 합니다.

    설탕과 소금은 일반적으로 서늘하고 건조한 곳에 보

    관되어 미생물 성장을 더욱 억제합니다.

    설탕과 소금은 미생물이 분해하기 어려운 안정적

    인 분자 구조를 가지고 있습니다.

    설탕과 소금은 미생물의 성장에

    필요한 단백질 비타민 미네

    랄 등 영양소가 부족합니다.

    설탕과 소금은 썩지 않지만 품질은 시간이 지남에 따라

    변할 수 있습니다.

    설탕은 습기를 흡수하여 덩어리가 생길 수 있으며

    소금은 습기를 흡수하여 녹을 수 있습니다.

    빛에 노출되면 설탕이 갈색으로

    변색될 수 있으며 소금은

    불순물에 의해 색이 변할 수 있습니다.

    흡습이나 산화에 의해 설탕과

    소금의 향이 변할 수 있습니다.

    설탕과 소금은 유통기한이 없지만 최상의 품질을 유지하기

    위해 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    설탕과 소금은 과다 섭취 시 건강에

    해로울 수 있습니다

    적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

    곰팡이나 박테리아가 오염된 설탕이나

    소금은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    설탕이나 소금이 썩지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 설탕과 소금은 물에 녹는 물질이기 때문에 물에 녹아서 썩지 않는 것입니다. 물은 분자 구조가 매우 안정적이기 때문에 설탕과 소금을 녹일 때에도 분자 구조가 변하지 않아 썩지 않는 것입니다. 그리고 설탕과 소금은 물에 녹을 때 물 분자와 상호작용하여 분자 간 결합이 형성되는데 이것도 설탕과 소금이 썩지 않는 이유 중 하나입니다.

    또 다른 이유로는 설탕과 소금이 물에 녹을 때 생기는 이온들이 서로 상쇄되어 중성화되기 때문입니다. 이러한 중성화 과정에서도 설탕과 소금의 분자 구조는 변하지 않아 썩지 않는 것입니다.

    설탕과 소금은 물에 녹을 때 물 분자와 상호작용하여 물 분자의 운동을 억제하는 역할을 합니다. 이렇게 물 분자의 운동이 억제되면 물 분자가 설탕과 소금을 더 쉽게 녹일 수 있게 되어 더 많은 설탕과 소금을 녹일 수 있게 됩니다. 이러한 과정에서도 설탕과 소금의 분자 구조는 변하지 않아 썩지 않는 것입니다.

    설탕이나 소금이 썩지 않는다고 해서 영원히 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 설탕과 소금은 물에 녹을 때 물 분자와 상호작용하여 물 분자의 운동을 억제하지만 다른 물질과의 상호작용이나 물 분자의 운동이 증가하면 설탕과 소금도 썩을 수 있습니다.

    저희는 과학적인 이유로 설탕과 소금이 썩지 않는 것을 알게 되었지만 여전히 많은 연구가 진행되고 있어 더 많은 이유를 밝혀낼 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소금, 설탕, 식초에 의한 식품의 보존성은 농도가 높아질수록 좋아집니다. 한계농도는 소금의 경우 5% 전후, 설탕은 30% 이상, 식초는 1% 정도로 보는데요 그러나 장기적으로 보관시에는 이 농도에도 견디는 미생물이 있어 부패는 서서히 진행되고 따라서 장기적으로는 좀 어렵습니다