생물·생명학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.06

데자뷰 현상은 왜 일어나는 것일까요?

안녕하세요.

살다가 보면 한번쯤은 느껴봤을법한 데자뷰 현상,

이미 본 적이 있거나 경험한 적이 있다는 이상한 느낌,

처음 경험해 보는데 왜 익숙함을 느끼는 것 일까요?

  • 데자뷰는 기시감이라고 해서 어딘가에서 이미 본 것 같은 느낌입니다.

    데자뷰 현상은 정확히 파악되지 않았으며, 일종의 기억장애로 보고 있습니다.

    이전의 뇌에 저장된 기억이 현재와 비슷한 내용을 받아들이면 기시감(데자뷰)을 느끼게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    데자뷰현상은 과거에 경험한 게 아니라 착각을 불러일으키는 현상인데요. 인간의 뇌는 하루에 어마무시한 양을 저장합니다. 뇌에도 컴퓨터 용량처럼 한계가 있는데요. 그래서 일상생활에서 경험한 것들은 간략하게 저장하기도 합니다. 하지만 이렇게 저장된 비슷한 기억들은 뇌가 똑같은 기억이라고 판단하여 데자뷰 현상을 겪게 되는것입니다.