생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

살아가면서 데자뷰 현상을 겪는 이유는 무엇인가요?

인생을 살아가면서 처음 방문한 곳인데도 불과하고 어디선가 본듯한 기억이 있는데 이런 현상을 데자뷰 현상이라고 하잖아요. 이런 데자뷰 현상을 겪는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌에서 기억에 의한 일종의 기억이 혼선되는 현상인데요. 실제 가본적은 없지만 왔던것 같은 느낌을 받는게 바로 이런 기억 혼선인거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    데자뷰 현상은 정확히는 뇌의 인지의 오류 현상 중에 하나 입니다.

    유사한 기억에 의해서 가본 것 같은 기억이 들게 만드는 것 일 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    데자뷰의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 몇 가지 가설이 있습니다. 하나의 가설은 데자뷰가 기억 처리 과정에서 신경세포의 정보 전달이 잘못되어 발생한다는 것입니다. 또 다른 가설은 데자뷰가 꿈이나 환각과 같은 정신적인 현상이라는 것입니다. 또한 데자뷰가 뇌전증이나 치매와 같은 뇌 질환의 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 데자뷰는 뇌의 정보 처리 과정에 문제가 발생할 때 발생할 수 있다고 생각됩니다. 뇌가 경험한 정보를 정확하게 저장하고 검색하는 데에는 복잡한 과정이 필요한데, 이러한 과정에서 일시적인 오류가 발생하여 이미 경험한 상황을 현재로 오해할 수 있습니다.

    또한 종종 기억과 관련이 있다고 생각됩니다. 때로는 이미 경험한 상황의 기억이 현재 상황과 혼동될 수 있고, 이로 인해 데자뷰를 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1프랑스의 의학자 플로랑스 아르노가 처음 이러한 현상을 규정하였고, 이후 초능력 현상에 강한 관심을 갖고 있던 에밀 보아락이 처음 데자뷔라는 단어를 사용하였다. 보아락은 데자뷔 현상의 원인을 과거의 망각한 경험이나 무의식에서 비롯한 기억의 재현이 아니라고 주장하였다. 데자뷔 현상은 그 자체로서 이상하다고 느끼는 뇌의 신경화학적 요인에 의한 것이라고 그는 해석한다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    데자뷰의 원인은

    바로 꿈에 있습니다

    꿈을 꾸면서 사람이 기억하는거은 10%도 되지 않습니다

    그런데 예지몽이라는 것이 있습니다

    꿈에서 미래를 본것이지요

    그런데 꿈을 꾸고 나서 미래를 본것이 생각나지 않다고

    꿈에서 본 지역이나 사람을 보면

    데자뷰라고 말을 하게 되지요

    즉 데자뷰는 원래 예지몽이 맞는것입니다

    질문자님은 예지몽을 과거에 꾼것이지요

    영혼은 많은 것을 알려주려고 합니다

    본인이 그것을 인지하지 못하는것이지요

    즐거운 웃음으로 생활하시기를 바래요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.데자뷰 현상은 처음 경험하는 일이지만 이미 경험한 것 같은 느낌입니다. 데자뷰 현상은 왜 발생하는지에 대한 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 몇 가지 가설이 있습니다.

    • 뇌의 기억 저장 시스템에 문제가 생겨서 발생하는 현상입니다. 뇌의 기억 저장 시스템이 제대로 작동하지 않으면, 새로운 기억이 제대로 저장되지 못하고, 이미 경험한 기억과 혼동되어 데자뷰 현상이 발생할 수 있습니다.

    • 뇌의 시각 처리 시스템에 문제가 생겨서 발생하는 현상입니다. 뇌의 시각 처리 시스템이 제대로 작동하지 않으면, 새로운 장면을 인지하는 데 어려움을 겪고, 이미 경험한 장면과 혼동되어 데자뷰 현상이 발생할 수 있습니다.