피부과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.13

항암치료 이후 엄청난 가려움증..항암 부작용일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 카보메틱스+탁셀 항암중인 상황입니다.

항암하고 5일차쯤부터 전신이 극심하게 가렵습니다.

그래서 병원에서 스테로이드 연고제와 알러지약을 처방받아서 바르고 복용했는데도

밤새 가려워서 한숨도 자지 못했습니다.

가려워서 긁으면 피나고.. 그렇다고 가려움이 사라지지도 않구요.

어디랄것 없이 전신이 미치도록 가렵습니다.

혹시 다른 방법이 있을까요? 이건 항암치료 부작용일까요?

  • 안녕하세요.

    네 항암제 부작용의 하나이며 탁셀 계열은 이전부터 반합성 물질로 원래 식물에서

    기원한 항암제의 종류라 알레르기 반응을 보이는 분들이 있습니다. 다음번 항암 치료 전

    미리 알레르기 약을 복용하고 치료를 받는 것도 좋은데 그럼에도 증상이 반복되는 경우,

    약을 변경하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료 중 가려움증이 심해 힘드시지요. 말씀하신대로 항암제로 인한 증상이 가장 의심됩니다. 약으로 조절하는 수 밖에 없겠으니 약을 다시 처방받아보시는 편이 좋겠습니다. 피부과를 따로 방문해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    함암치료를 받은 직후 나타났다면 항암으로 인한 알레르기 반응의 가능성이 있습니다. ////

  • 아쉽지만 해당 증상이 항암치료의 부작용인지 아니면 알러지 반응이 생긴 것인지 어떤지 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다. 다만 항암의 부작용일 가능성을 배제할 수는 없습니다.

    증상과 관련하여서는 최대한 약물 투약을 통해서 대증적인 치료를 하는 수밖에 없겠습니다. 몸을 시원하게 해주는 것이 도움이 되겠습니다.