자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

자동차 엔진 오일은 얼마나 자주 갈아야 하나요?

자동차를 오래타려면 점검을 잘 받아야하고 또 오일 교체를 잘해야 한다고 합니다. 엔진은 차운행을 하는데 중요한 역할을 하기 때문에 신경써서 괸리해야하는데 엔진오일은 얼마나 자주 갈아야 할까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진오일은 엔진에 무리가 가지 않도록 교체해 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 대찬에뮤70입니다.

    통상적으로 1년이되면 갈아주시는것이좋구요,

    제같은경우에는 1만키로되면 갈아줍니다.

    시간이없거나 잊어버린경우에도 1만키로에서

    1~2천키로지나도괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    고급스포츠카의 경우에는 고출력을 뿜어내기때문에 오일의 변질이 빠르다고합니다. 그래서 3천킬로미터 주행하고 교환한다고들 하는데요.

    일반적인 차량의 주행으로는 최소한 5천킬로이상을 주행하시고 교환해도 될듯 싶습니다.

    오래타기위해서 오일이 변질되지않고 길들여져서 최상의 상태인데도 교환하시는것은 낭비이고

    엔진내부의 때를 제거하는 목적이라면 엔진오일첨가제나 연료첨가제를 사용하시는것이 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 자동차엔진오일은 만키로에 한번씩만 교체해주시몃 됩니다. 기본오일류만 제때교체만 하셔도 거의 고장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 엔진오일은 장거리를 많이 타고 속도를 많이 내신다면 3-5000키로에 한번씩 교체하시는걸 추천하구 보통 5-7000키로에 한번씩 교체하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    차종 주행습관마다 다르지만 일반적으로15000키로당 교체하니 참고하시길 바랍니다.