청렴한바위새209
청렴한바위새20921.04.17

재테크를 하려면 어느 정도 자금을 가지고 시작해야 합니까?

재테크를 한 번도 해 본적이 없는데 어떻게 시작을 해야 하는지 몰라서요 작게라도 한 번 해보고 싶습니다. 재테크 돈 없는 사람도 할 수 있는지 알고 싶습니다. 할 수만 있다면 효율적으로 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재테크를 하기 위해서는 흔히 "몫돈"이 있어야 한다고 말합니다. 하지만 그렇지 않습니다. 재테크는 "돈을 모으는 과정"이지 "돈을 모아야만 할 수 있는" 게 아니기 때문입니다.

    재테크는 일종의 현금 흐름입니다. 로버트 기요사키의 <부자 아빠, 가난한 아빠 > 라는 책을 읽어보세요. 월급이 들어오면 일정 비율로 비상금을 저축하고, 일정 비율로는 주식과 채권 등이 투자하는 겁니다. 투자금을 마련하기 위해 부수입을 만들어내면서 지출도 줄여야만 하는 총체적인 활동이 재테크입니다.

    여러 부자들의 서적을 읽어보시면 공통된 말을 합니다. 월급의 10%를 비상금으로 저축하고, 지출을 최대한 줄이고 나머지는 자산을 사는 데 집중하라구요. 투자 상품으로는 초기에 ETF가 좋습니다. 변동성이 낮고 개별 회사들의 재무적 Risk에 강합니다.