내과건강상담
기쁜소쩍새23
기쁜소쩍새2321.10.29

covid-19 예방접종 부작용 증상중에 본인이 원래 안좋던 부위로 증상이 나타나는게 맞을까요?

평소에 위가 안좋고 위관련 질환을 달고사는데

예방접종 맞고 2주지나기전에 위경련증상으로 응급실 다녀왔습니다.

전에 코로나예방접종 부작용 증상중에 본인이 원래 기저질환이 있는경우 악화된다는 글을 들었던거같은데 확실치 않아서요.

기저질환이 있는 경우 부작용으로 악화될 수 있나요?

참고로 제 어머니는 하지정맥 수술하신지 얼마 안됐는데 예방접종맞거 혈관이 딱딱해지는 듯한 느낌의 부작용을 경험하셨다고 해서 좀 더 걱정되서요

말씀 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 평소에 불편한 부위에 증상이 나타날수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성은 있습니다.

    다만 그 인과관계가 명확하게 밝혀지지 않았기 때문에

    확실히 원인이 코로나백신으로 인하여 약한부위가 악화된다고 보기는 어렵습니다.

    사람마다 반응이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그러한 과정에서 과거에 안좋았던 부위나 기저질환이 있으면 일시적으로 심해지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 지속적으로 생기는 것이 아니라 몸상태가 호전되면서 서서히 괜찮아지는 경향성이 높으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 원래 안좋던 부위가 증상이 나타나는 것은 사실이 아닙니다.

    부작용의 경우 다양한 부위에서 나타날 수 있으며, 아무래도 그쪽이 더 신경쓰이다 보니 조금 더 그렇게 보일 수 있겠습니다만, 딱히 그런 경향성은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 백신을 접종하면 염증 반응을 일으켜서 평소에 좋지 않던 부위가 더 아플수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 심해지는 것은 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시에 특정 기저질환을 악화시킨다는 보고는 따로 없습니다.

    다만 항체가 생성되는 과정에서 몸의 컨디션이 떨어질 수 있기 때문에

    평소에 불편하셨던 부분이 더 불편감이 느껴지실 가능성은 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스 백신이 부작용으로 기저 질환을 악화시키는 것은 의학적으로 입증되지 않은 사실입니다. 국가에서도 부작용으로 인정하지 않습니다.

    2. 다만 백신 접종으로 인해 발생하는 컨디션 저하로 인해 기저 질환의 증상을 조금 더 심하게 일으킬 수는 있어 보입니다.