신경과·신경외과의료상담
검붉은레아49
검붉은레아4923.08.08

수면내시경 자주 하면 안 좋나요?

나이
성별
여성

위가 자주 안 좋아져서 내시경을 해보고 싶은데 9개월 전에도 한 적이 있어서요. 수면내시경을 자주 하면 안 좋나요?

6개월~1년에 1~2회씩 하는 것에는 문제가 없을까요?

기억력이 저하될 수도 있단 말을 들어본 적이 있는데 사실인지도 궁금합니다.

  • 수면내시경을 위해서 진정수면제를 투여하는 것이 안 좋다는 명확한 근거는 없습니다. 6개월~1년에 1~2회씩 하는 것에는 문제가 없습니다. 다만 그렇게 자주 할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경은 기억력에 영향을 주지 않는 일시적인 작용일 뿐입니다. 다만 위내시경에 발견된 문제가 없는데도 1년에 2회씩이나 시행하는 것은 과도하다고 보이긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    필요하다면 내시경을 자주 하셔도 괜찮습니다. 수면 내시경에 사용하는 미다졸람이나 프로포폴과 같은 약물을 필요한 양만큼 사용하기에 중독이나 기억력 저하 등 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 궁금하신 것은 "수면"을 자주해도 괜찮냐는 말씀 같습니다

    진정하 내시경이기 때문에 마취를 하는게 아니라서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 내시경을 자주 하는 것이 건강에 문제가 되는 것은 아니지만 불필요하다는 것이 중요한 것이지요. 위가 좋지 않다고 해서 검사로 해결할 문제는 아니고 생활 습관 조절과 약물 치료로 해결해야 합니다. 위내시경은 2년마다 받으셔도 됩니다.