종합소득세세금·세무
집요한코브라212
집요한코브라21223.03.12

근로장려금 신청 중 사업소득이 존재합니다 ?

근로 장려금을 신청하려고 합니다 그런데 회사 생활만 했는데 사업소득이 존재한다고 나오네요

일전에 알바한게 있어서 그런건지 해서 궁금합니다

사업소득이 조금 존재하면 근로장려금은 못 받는건가요?

그리고 사업소득이 뭔지도 궁금합니다

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로장려금은 근로소득, 사업소득(전문직 사업자는 제외), 종교인소득이 발생하고

    세법상의 일정소득 미만인 경우 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에 '근로

    장려금' 신청을 할 수 있습니다.

    근로소득이 있는 경우 상반기(01.01.~06.30.)은 9월 1일부터 9월 15일까지, 하반기

    (07.01.~12.31.)분은 다음해 03월 01일부터 03월 15일까지 신청 가능합니다.

    근로장려금 신청 자격은 다음ㄱ과 같습니다,.

    1) 단독가구 : 연간 소득이 2,200만원 미만

    2) 홑벌이가구 : 연간 소득이 3,200만원 미만

    3) 맞벌이가구 : 연간 소득이 3,800만원 미만

    이 경우 가구원이 소유하고 있는 토지, 건물, 자동차, 예금 등 재산의 합계액이 2억원

    미만이어야 합니다.

    사업소득은 농업, 임업, 광업, 제조업, 도매업, 소매업, 음식업, 숙박업, 자유직업 등

    전문직사업자를 제외한 업종에서 발생하는 소득을 말합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    알바의 소득을 3.3%의 세금을 공제하고 받았으면 그게 사업소득입니다.

    근로소득과 사업소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하고 근로장려금 신청을 하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.