정형외과의료상담
점잖은돌고래70
점잖은돌고래7020.10.03

어깨가 혈액순환이 잘안되나요 어떻게하나요?

어깨 피부가 차가워지며 피가 안통하듯 저릿하며 불편합니다.

처음엔 파스붙이고 잠들고 스트레칭하고 자면 괜찮더니 갈수록 잠못자는 횟수가 늘더라구요.

한의원에서 침을 맞아도 그때뿐 별차이가 없는데 어떻게 하는게 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 때도 통증이 심해서 잠을 이루지 못하신다고 하면 많이 불편하실 듯 합니다. 어깨 피부는 혈액 순환의 문제가 생기는 곳은 아니랍니다. 보통 목에서 어깨로 나오는 신경의 일부가 눌려서 생기는 신경 통증일 가능성이 더 높지요. 결국 진찰을 해보면 목에서 신경이 나올 때 눌리는 경우가 많답니다. 한의원에서 치료를 받았는데 증상이 호전되지 않았다면 가까운 신경과나 신경외과, 정형외과에서 X-ray검사와 진찰을 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다. 파스나 스트레칭 등의 방법을 사용해도 점점 통증이 심해진다면 정확한 원인을 확인해야 그 다음 치료가 진행될 수 있으니 가급적 진료를 빨리 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림