기타 육아상담육아
숙련된바위새171
숙련된바위새17122.12.27

180일된아이 대변 설사원인이 ?

제 딸아이가 최근들어 분유먹을때마다 설사비숫한걸합니다 분유는 압타밀 먹이고요

이전에는 그런증상이 없었는데 최근에는더합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꾸면 설사를 하는 경우가 있답니다.

    평소와 다르게 변을 봤다면 아기가 잘 먹는지, 잘 노는지 점검해 보시기 바랍니다.

    묽은 변이 아니고 혈변이나 점액이 나오면 병원에서 아이의 상태를 확인해야 합니다.

    한 두 번 정도 묽은 변이 보였다면 열이 나지 않고 평소 컨디션과 같다면 조금은 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 소화가 잘되지 않거나

    장에 염증이 생겼을 때, 그럴 수 있으므로

    일단은 병원에 하루 빨리 데려가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    설사를 일으키는 원인은 많지만 바이러스 장염이 제일 흔합니다.

    장이 탈이 났을 때 장 속에 있는 나쁜 것을 빨리 내보내기 위해서 장을

    물로 청소하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    다시 말하면 설사 그 자체는 우리 몸에 좋은 것이고 설사를 일으키는

    병을 빨리 좋아지게 하기 위해서 설사를 하는 것입니다.

    우리 몸에 좋은 설사라도 그게 심하면 수분이 많이 빠져나가 탈수로 고생할 수 있습니다.

    설사를 하는 아이가 8시간 이상 소변을 보지 않거나 입술이 마르고 힘이 없거나 몸무게가

    준다면 탈수가 심하다고 생각하고 바로 의사의 진료를 받아야 합니다.