기타 육아상담육아
충실한스라소니220
충실한스라소니22022.06.13

아이가 설사를 합니다 어쩌죠?

저희 둘째아이가 몇일 전부터 계속 설사를 합니다 아이는 18개월이구요 밥을 잘 먹지 않아 분유로 연명하고 있습니다 ㅠㅠ 분유가 문제인가 해서 새것으로 바꿔 먹였는데도 설사를 계속하네요 열이 나거나 그러지는 않습니다 3일 전쯤 토를 좀 많이 했었는데 지금은 괜찮구요~~~왜 그런 걸까요?????

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 한다면

    당연히 병원에 가보시는 것이 좋습니다

    병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 유아 장염이 많이 유행이라고 합니다. 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는것을 추천드립니다. 장염 자체가 전염성이 있기 때문에 가급적이면 병원에 들려서 진료를 받아 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구토는 멈췄다니 다행입니다.

    병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

    설사를 너무 많이 하면 탈수증이 생길 수 있습니다.

    회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇일 설사를 동반하여 구토를 한다는건 장염의 증상일 가능성이 있으니 소아과 전문의와 상담하는것이 좋을 듯 합니다

    따뜻한물을 자주 먹게하고 미음을 조금씩 먹는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 3일동안 지속적으로 한다면 병원에 먼저 가보시는것이 좋습니다.

    어떤 이유인지 글로는 파악하기 어려우며 이러한 부분을 진찰을 보면서 아이의 상태를 검진해보는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    현재 가장 중요한 것은 병원에 내원하시는 것입니다.

    제가 앞으로 말씀 드릴 내용은

    1차적으로 병원에서 이미 조치를 취하셨다는 가정하에

    부가적으로 드릴 조언임을 꼭 기억해주세요.

    구토를 하는 경우엔 일단 양이 적더라도 바로 병원에 즉시 내원하셔야 합니다.

    보통 토한 양이 적거나 색깔이 나쁘지 않다고 하면서 걱정을 크게 하지 않으시는 경우가 있는데

    이때는 위산이 나오면서 급격한 체내 알칼리증이 생길 수 있기 때문에

    꼭 바로 병원에서 조치를 취하셔야 합니다.

    설사가 주된 증상인 경우엔

    변의 묽기나 횟수 보다는

    소변량과 체중의 변화가 중요합니다.

    소변량이 줄어든다면 역시 바로 병원에 내원하셔서 탈수교정을 바로 받으셔야 합니다.

    현재 분유위주로 먹고 있다고 하셨는데

    장염 전에도 분유위주였는지 아니면 장염으로 인해 식욕이 떨어져서 분유를 먹기 시작했는지

    질문상 알수가 없네요.

    다만,

    장염이라고 해서 밥대신 분유를 먹는다고 더 효과적이라든지

    무조건 분유종류를 바꿔서 설사를 하거나 설사가 멈춘다든지 하는 일은

    없음을 꼭 당부드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염 증상이 대부분 구토 하면서 설사를 합니다.

    설사가 계속되면, 체내 수분량이 급격히 떨어지니 탈수를 예방하기 위해서 충분한 양의 물을 섭취해줘야 합니다.

    차가운 물은 안됩니다. 따듯한 보리차를 끓여서 식힌 후 먹여야 합니다

    또는 아가들 먹는 전해질 음료 권해드립니다

    아이가 배고파 할 때는 다른 거 주지 말고 당분간은 흰죽만 주셔야 해요

    다른 음식 먹이다 보면 장염 기간만 늘어나게 되고 아이는 더 힘들어지니까요

    설사가 안 멈추면 병원 진료를 빨리 보셔야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    설사는 보통 장 내면의 바이러스 감염(바이러스성 위장관염)으로 장점막에 염증이 생겨서 일어납니다. 때로는 바이러스뿐 아니라 세균이나 기생충에 의해 발생하기도 합니다. 또한 지나친 과일주스 섭취 등 먹는 음식의 변화에 따르거나 음식 알레르기에 의해 설사를 할 수도 있습니다. 만일 동반 증상 없이 묽은 변을 한두 번만 하고 말았다면, 그 원인은 아마 평소와는 다른 음식을 먹었기 때문일 가능성이 높다고 할 수 있겠죠.

    이러한 경우 소아과에 방문하셔야 합니다.

    · 설사에 피가 섞여 나올 때

    · 탈수증상이 있을 때(즉, 8시간 이상 소변을 보지 않거나 입안이 심하게 말라 있거나 울어도 눈물이 나오지 않을 때)

    · 설사가 심할 때(마지막 8시간 동안 8번이상 설사)

    · 물설사이면서 구토 증상을 보일 때

    · 아이가 몹시 아파 보일 때