물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.08

적외선은 우리 몸에 좋은 영향을 주나요?

긴파장 적외선은 찜질할때 좋은 것 같습니다.

왜 적외선은 우리몸에 좋은 영향을 주나요? 적외선 나오는 찜질방도 있기도 하죠.

어떤 원리에서 적외선은 사람몸에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    적외선은 긴 파장을 갖는 빛입니다.

    파장은 에너지와 반비례 관계이며 파장이 길경우 투과를 할 수 있습니다.

    자외선은 짧은 파장이기 때문에 피부표면에만 영향을 미치는 반면에 적외선은 긴 파장으로 피부를 투과하여 안쪽에까지 도달할 수 있습니다.

    이러한 원리로 적외선 파장을 이용한 각종 치료기기가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    적외선은 뜨거운 열을 내주어 몸을 찜질을 해주는 효과를 할뿐, 몸 내부로 침투 하진 못한답니다. 그래서 몸에 영향을 준다기 보다는, 열을 통해 영향을 주는것이죠. 너무 많이 쬐면 화상의 위험이 존재한답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근적외선을 말씀하시는것 같습니다. 이는 피부에 깊히 투과되어서 노폐물 배출이나 병균등을 없애는 용도로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    적외선의 효과는 투사된 조직에서 분자의 운동에너지를 증대시켜 온도를 상승시키고 대사 활성화 및 혈관 확장의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다