이비인후과의료상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.04.26

꼭 답변해주세여 ㅠㅠ 마스크 두 겹쓰면 역으로 안 좋나요?

안녕하세요. 오늘 일적으로 사람을 많이 만날 일이 있어서 kf94 마스크 위에 부직포 마스크를 쓰고 갔는데요. 오늘 아침 8시부터 5시까지 착용하고 있었던 거 같아요. 점심은 시간이 없어 못 먹어서 한 번도 마스크를 벗지 않았고요. 그랬더니 안쪽에 습기가 좀 차는 거 같더라고요. 착용한 지 8시간 정도 되었을 때는 마스크가 피부에 쫙 붙는 느낌이었습니다. 마스크를 재사용하지는 않아서 오늘 바로 버렸지만 혹시 습도 때문에 오늘 제가 코로나 바이러스에 노출 되었을 수도 있나요? 2개 끼는 게 마음이 더 편할 것 같아서 꼈는데 습도가 걱정이네요... 꼭 답변해주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf마스크를 정상적으로 착용하셨다면 감염의 위험도눈 매우 낮을 것으로 생각됩니다.

    사람들을 만날고 난뒤에 다른사람의 타액이 묻은 물건을 손으로 만지고 구강이나 비강을 만졌을 경우 감염의 위험도가 더 커보이므로 사람을 많이 많나셨다면 손을 깨끗하게 씻으시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님이 걱정하는 것만큼 감염이 쉽게 일어나지 않습니다. 당연히 코로나 바이러스가 있는 상태였다면 습기로 인하여 바이러스에 노출되었을 가능성이 있겠으나 희박합니다. 아직까지 마스크를 한장 쓰는것과 두장쓰는 것에 의학적으로 큰 유의미한 차이가 없습니다.

    따라서 번거롭게 2개를 쓰는 것보다 한장씩 쓰면서 자주 교체해주는 것이 무엇보다 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림