주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.29

오늘 배당주 관련 주식을 매수하면 내년에 배당 받을 수 있나요?

국내 고배당주 중에 한두 종목을 오늘 매수하게 되면 내년 주총을 거쳐 배당금을 받을 수 있나요?

또한, 가능하다면 이 배당주를 오늘 매수해서 언제까지 홀딩하고 있어야 하나요?

배당금을 받을 수 있는 최소한의 보유 기간이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    회사별로 주총일이 다르고 배당금 분배가 다릅니다.

    기간이 아니라 회사마다 지정한 특정한 날짜 당일에 주식을 보유하고 있어야 합니다.

    예를들어 배당일이 1월 5일이라면 1월 4일에 매수하고 1월 6일에 매도해도 1월 5일에 주식을 보유했기때문에 배당금을 분배 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    오늘은 거래소 휴장입니다. 그리고 만약 열렸다 해도 오늘 구매하면 못받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일에 해당 종목을 가지고 계셔야

    배당금을 수령하실 수 있으며 금일 우리나라는 휴장입니다.

    배당기준일에 주식을 가지고 계신다면 기간과 관계없이

    배당금을 수령할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님처럼 지금 매수하시면 내년도 다음 배당금을 받으실수 있습니다. 소유기간은 크게 상관 없고, 배당기준일 시점에 보유하고 계시면 됩니다.

    2023년의 경우에는 배당기준일이 12월27일입니다. 분기나 반기 배당하는 경우에는 각 분기말, 반기말에 배당기준일이 있으므로 확인해보세요!