기타 의료상담의료상담
늠름한꽃게66
늠름한꽃게6621.12.12

밤에 열이 더 오르는 이유는 뭘까요?

열이 나는 아가들 보면 해열제를 먹이면 열이 떨어져 잘놀다가도 다시 열이 오르기도 하는 걸 봅니다.

특히 밤이면 열이 더 많이 오르고 잘떨어지지도 않던데 제가 경험하기로는 일상적인 패턴인 것 같아요.

왜 밤에 열이 더 심해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    바이러스와 싸우는 인체 면역 활동은 낮보다는 밤과 새벽에 활발히 이뤄지고요. 이 과정에서 염증 반응이 심해져 열이 나는 겁니다. 또, 수면 호르몬인 '멜라토닌'도 염증 매개 물질을 활성화해서 발열이 일어나고 통증을 악화시킨다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과전문의입니다. 아이들이 야간에 발열의 빈도가 더 높은것은 신체나 질병의 특성일 가능성보다는 환경의 영향일 가능성이 높습니다. 아기들은 체온조절능력이 떨어져 활동이 많을 경우 열이 더 쉽게 발산될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    염증으로 인한 열감의 패턴이 밤에 좀 더 심해지는 경우가 있습니다.

    아이들의 경우는 대부분 감기가 많을 텐데, 인후나 호흡기 염증이 밤에 심해지면서 열이 좀 더 나게 됩니다.

    야간 체온이 잘 잡히면 주간은 편하게 넘어가니 그에 맞춰서 관리해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 열이 나서 고생을 많이 하지요. 밤에 열이 더 잘 오르는 것은 해열제의 효과 때문일 수 있습니다. 저녁에 약을 먹고 새벽이면 효과가 떨어질 수 있기 때문이지요. 그래서 자기 전에 한 번 더 약을 먹고 자는 것이 좋을 수도 있습니다. 특별히 낮과 밤에 열이 더 많이 나는 차이가 있는 것은 아니랍니다.