기타 육아상담육아
한가한개미47
한가한개미4723.10.02

아이들이 밤에 특히 열이 나는 이유는 무엇인가요?

상대적으로 낮에는 열 없이 잘 놀다가 밤만 되면 갑자기 고열이 자주 발생하곤 하는데요. 이렇게 아이들이 밤에 열이 잘 나는 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문의에 따르면 특히 밤에 열이 오르는 이유는 다음과 같다고 합니다.

    내용이 다소 어렵긴 합니다.

    외부환경에서 병균에 대한 노출빈도가 많고,

    인체 시스템이 이런 병균에 의한 감염을 방지하기 위해 체온을 일시적으로 높이는, 일종의 생리현상 때문입니다.

    즉 면역신진대사가 활성화되면서 체온이 올라가게 되며, 또 체온이 올라가면 인체를 감염시키는 병균의 종류도 감소하게 됩니다.

    이렇게 인체 스스로 면역체계를 활성화하여 병균방어에 성공하면 다음날 ‘멀쩡’해지지만 실패하면 감기 같은 질병에 걸리게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 성인들보다 몸에 열이 많은편인데요. 밤이되면 특히나 인체의 면역체계가 약해지기 때문에 상대적으로 열이 통제되지 않는 경우가 많습니다. 보통 신생아와 영아는 체온 조절 시스템이 성인보다 미성숙하죠. 그렇기에 체온을 유지하기 위해 땀을 많이 흘릴 수 있습니다.

    이에 관련되어서 열 발산에 어려움을 겪습니다. 아기들은 몸집이 작아 체온 조절이 어렵기때문이죠.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮에 활동적이고 활기찬 활동을 많이 하기 때문에 체온이 상승합니다. 밤에도 열을 내며 활동하는 경우 이로 인해 열이 나는 것이 일어날 수 있습니다.

    그리고 아이들의 체온은 신경 및 호르몬 활동에 영향을 받을 수 있으며 이러한 활동은 밤에 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밤에 열이 더 나는 이유는 면역 활동이 밤과 새벽에 활발해지면서

    염증 반응이 심해지기 때문입니다. 수면 호르몬인 '멜라토닌'도 염증 매

    개 물질을 활성화해서 발열이 일어나고 통증을 악화시킵니다.

    이러한 호르몬들의 일주기성 변화가 염증 매개 물질의 활성화와 관련이 있고

    이러한 점이 밤에 체열을 만들어낼 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 신나게 뛰놀다 온 날 일수록 밤에 열이 나는 이유는 외부환경 에서 병균에 대한 노출빈도가 많고 인체 시스템이 이런 병균에 의한 감염을 방지하기 위해 체온을 일시적으로 높이는 일종의 생리현상 때문 입니다.

    즉, 바이러스와 싸우는 인체 면역활동은 낮보다 밤과 새벽에 활발히 이루어지기 때문에 이 과정에서 염증 반응이 심해서 밤과 새벽에 열이 나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에 열이나는건 감염으로인해서 그럴수있답니다.

    증상이지속되면병원에가보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질적특성으로 그럴수있으며

    납에는 놀이를 하며 열을 방출하는데 밤에는 그렇지 않아서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다

    아무래도 밤이 되면 긴장감이 완화되어

    아이가 열이 난다고 볼 수 도 있으니

    참고하시길 바래요 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 밤이 되면서 몸으 노곤해지는 등 이에 따라서

    열이 날 수도 있으나 이는 컨디션의 문제일 뿐 밤 낮의

    문제라고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    낮에 괜찮다가도 밤아 되면 열이 오르는 경우가 많습니다. 이는 우리 몸에서 분비되는 천연항염증 물질의 혈중 농도가 밤엔 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    면역반응에 따른 자연스러운 현상으로 바이러스와 싸우는 인체 면역 활동은 낮보다는 밤과 새벽에 활발이 이루어진다고 합니다. 이 과정에서 염증 반응이 심해져 열이 나는 것이죠 또 수면 호르몬인 멜라토닌도 염증 매개 물질을 활성화해서 발열이 일어나고 통증을 악화시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에 열이 나는 이유는

    우리 신체의 면역 활동이 밤에 활발이 이뤄지기 때문에,

    염증반응으로 인해서 열이 발생한다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 보통 열이 나지 않고, 밤이 되면 열이 나는 경우가 많답니다

    낮에는 활동량이 많아서 열이 나지 않는데, 밤에는 아무래도 활동을 하지 않으므로 열이 나는 것 같아요

    염증 반응이 밤에 더 활발이 이뤄져서 열이 난다고 합니다