반려동물 건강반려동물
우람한스컹크139
우람한스컹크13923.05.29

유선종양 과 중성화수술 후 6일 지났어요 물과 음식을 잘안먹어요

나이
13살
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸듪

유선종양 과 중성화수술 후 6일 지났어요 물 도 안먹고 간식도 음식도 너무 안먹어요

수술전에는 식욕이 엄청 좋았거든요

어떤 음식을주면 먹을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    유선종양과 중성화 수술을 한꺼번에 하였다고 하면 굉장한 무리가 갈 것입니다 또 젊은 강아지도 아니고 상당이 나이가 많은 강아지 이대다가 두 가지 수술을 한꺼번에 했으니 이만저만 큰 스트레스가 아날 것입니다 사료도 물도 간식도 잘 먹지 않는다면 병원에 가셔서 다시 한번 검사를 받아 보시고 염증 체크해 보시고 발열 체크도 해보는 것이 좋겠습니다 영양 링거라도 맞는 것이 좋을 듯하네요 오늘 저녁 기다려 보시고 증세가 호전되지 않는다면 내일은 병원에 데리고 가시기를 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 후 7일 정도면 식욕이나 기력이 서서히 돌아오기 시작합니다.

    그동안 사료를 잘 못먹었으니 부드러운 사료 (습식사로, 물에불려도 좋습니다)를 소량 급여해보시고,

    간식이나 츄르 같은 것으로 식욕을 돋게 해주는 방법도 좋아보입니다.

    고양이는 장기간 식사를 못하게 되면 지방간, 간경화, 혈액순환장애 등 이차적인 질환으로 이어질 수 있기 때문에

    이후에도 지속적으로 기력과 식욕이 없다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    술 후 발생하는 염증과 통증에 의한 식욕 감소 가능성이 있기에 주치의와 상담을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    상황에 따라 다른 처치가 필요할 수 있습니다.