기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

과거 안좋은일이 자꾸 생각나요

잊어버리고 싶은데자꾸 생각나다보니 계속해서 기억에 더오래남는거 같아요. 아예 생각이 나지않아야 잊을텐데 복습공부하는거 같아요..언제쯤 기억에서 벗어나 자유로워질수 있을까요..

  • 루이엘루이
    루이엘루이20.12.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 기억들은 시간이 좌우합니다.

    외상형 스트레스로 일상생활이 힘든게 아닌 이상

    기억에서 금방 잊혀지게 되어있습니다.

    아주 사적인 일부터 큰 사건까지

    트라우마 때문에 생활이 힘드신가요?

    안좋은 기억은 유난히 오래 기억되고 자고나서도

    떠오르는데 삶이 지칠 수 있습니다.

    침습증상 / 회피증상 / 인지와 기분의 부정적 변화

    지나친 각성증상 / 신경이 날카로워지고 화를 잘내게되고

    무언가에 집중하기 힘들고 잠에 들기 힘들고

    숙면을 취하지 못하게 됩니다.

    그렇다고 괴로운 기억을 잠시 잊기위해

    알코올이나 약물 등을 남용하는 건 금물입니다.

    치료방법으로는 정신사회적 치료와 약물치료로

    나눠집니다.

    전문의 상담을 받길 원하며

    언젠가는 잊고 치유할 수 있다는 마음으로

    마음의 상처가 조금씩 아물길 바랍니다.

    건강한 생활 항상 응원합니다.