영양제약·영양제
고혹적인다슬기27
고혹적인다슬기2721.10.09

회를 자주 먹는 편인데 약국에서 파는 구충제만으로 충분한가요?

회를 좋아해서 자주 먹는 편입니다.

1년에 한번씩 약국에서 파는 일반 구충제를 사다먹는데

이것만으로 괜찮을까요?

1년에 두번 먹으라고도 하고,

약국 구충제 말고 병원 구충제를 타서 먹어야 한다고도 하는데

어떤게 맞는지요?

일반 구충제 만으로도 괜찮다면

일년에 1회? 아님 2회? 몸에 부작용은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회를 좋아하는 경우 흡충에 감염될 가능성이 높습니다.

    흡충에 감염된 경우라면 약국약 말고 병원에서 프라지콴텔이라는 약을 처방받아 먹어야 합니다.

    이러한 흡충은 약국에서 판매하는 알벤다졸이나 플루벤다졸과 같은 구충제로 예방하기가 어렵습니다.

    우선은 약국에서 파는 구충제 1년에 1-2번 정도 드시고, 병원가서1년에 한번정도 대변검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회와 같은 날것이나 유기농 채소를 자주 복용하는 경우는 기생충이 성충되는 2-3개월 간격으로 구충제를 복용하시는 것을 권장드리며 자주 먹지 않는 경우는 6개월에 한번 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 구충제로도 괜찮습니다.

    사실 우리나라는 옛날만큼 구충제가 필요한 환경이 아니긴 합니다만 어차피 전신흡수되는 약물도 아니기에 드셔도 상관은 없습니다.

    1년에 한번드셔도 충분하지만 걱정되신다면 2번드셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 기생충이라면 1년에 2번먹는 구충제로도 박멸이 가능합니다. 바닷고기의 경우 크게 상관없으니 용법에 맞게 복용하시면 됩니다. 구충제는 몸에 흡수가 거의 안되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 한번씩 약국에서 파는 일반 구충제를 사다먹는데 이것만으로 괜찮을까요? 1년에 두번 먹으라고도 하고, 약국 구충제 말고 병원 구충제를 타서 먹어야 한다고도 하는데 어떤게 맞는지요?

    ㅡ 이런 경우 디스토마가 문제인데 약국 일반 구충제 말고 병원에서 디스토마 구충제를 따로 처방받아서 먹어야 합니다