역사학문
사일러스
사일러스22.12.25

경무대에서 청와대로 바뀐 것은 언제인가요?

1공화국 이승만 정부시절에는 경무대라고 했는데,

지금은 청와대라고 하는데, 단순 호칭만 바뀐것인가요?

아니면 다른 기능까지 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1948년 정부수립후 이승만 대통령이 1960년 8월까지 관저로 사용하다.

    그해 8월 13일 윤보선 대통령으로바뀌고 청와대란 이름으로 명명 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경무대를 청와대로 바꾼 사람은 윤보선 전 대통령입니다.

    매 정권마다 청와대의 내부 조직은 조금씩 변화가 있었지만

    그 역할은 경무대나 청와대나 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1948년 대한민국 정부가 수립되면서 이승만 대통령은 예전 건물인 경무대의 이름을 따서 경무대라고 불렀지만, 1960년 윤보선 대통령이 취임하게되면서 경무대에 대한 국민의 인상이 좋지 않다고해서 청색 기와를 덮어 청와대라는 명칭이 생겨나게 됩니다.

    이름 외에 달라진 기능은 없습니다.