역사학문
영리한느시128
영리한느시12822.07.14

정부수립 이전의 청와대의 역사는 어떻게 됩니까?

1948년 8월 정부수립 후, 1960년 8월까지 이승만(李承晩) 대통령의 명명으로 제1공화국의 대통령 관저명 ‘경무대(景武臺)’로 불려오다가, 그 해 8월 13일 제2공화국 대통령으로 윤보선(尹潽善)이 선출되어 입주하면서 청와대로 개명하였다고 합니다.

정부수립 이전의 청와대의 역사는 어떻게 됩니까?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    청와대 터에는 고려시대 남경의 별궁이 자리잡았습니다. 조선 시대에는 경복궁의 후원으로 활용되었는데, 연무장, 과거장, 왕의 친경지로도 사용되었습니다.

    일제시대에는 총독의 관저가 설치되어 사용되다가 미군정 시기에는 미군정장관의 관저로 사용되었습니다.