사일러스
사일러스23.09.16

야구 경기에서 투수가 던진 공이 땅에 바운드되면 어떻게 되나요?

야구 경기에서 투수가 던진 공이 바운드되었는데, 타자가 헛스윙 등으로 휘둘렀다면 결과는 어떻게 되나요?

그리고 야구공은 왜 바꾸나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공이 바운드 되더라도 타자가 휘두르면 스윙으로 간주하여 스트라이크가 하나 올라갑니다.

    바운드돈 공을 바꾸는 것은 공에 상처가 나기 때문이죠. 상처가 나면 공의 궤적을 예상할 수 없어 ㅌ수에게 유리해집니다.

    그래서 상처가 난 공은 사용하지 않습니다. 또 공에 일부러 상처를 내는 경우는 반칙 투구로 간주하여 퇴장 조치가 됩니다.