신경과·신경외과의료상담
즐거운참고래155
즐거운참고래15523.08.07

삼중 음성 유방암의 경우, 키투르다 치료가 필수 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

키투르다 치료를 먼저 추천받기는 했는데, 비용+부작용 위험+한다고 해도 7%전이/재발 방지 효과 등… 가성비가 안나올 것 같아서 바로 수술이라는 선택지를 택했는데요..

만약 금전적인 부분이 해결이 된다면.. 바로 수술보다는 키투르다 면약 항암을 하는게 의학적으로 확실히 더 추천할만 한가요??? 미국/영국에서는 이미 삼중 음성 유방암에서 표준 치료로 자리 잡았다고 해서요

상태는 삼중 음성 유방암.. 2기.. 겨드랑이 쪽 린프절 전이+갑상선 혹(아마 암으로 추정하는데 유방암 전이인지는 아직 결과가 안 나왔어요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암으로 힘들고 고생스러우시지요.

    키투르다는 삼중음성 유방암의 선행화학요법으로 사용되는 치료법이고, 삼중음성 유방암의 경우 수술 후 할 수 있는 추가 치료가 매우 제한적이기 때문에 술 전 항암치료의 선택지가 생겼다는 것만으로도 굉장히 고무적이라 할 수 있습니다. 7%가 별 것 아니라고 생각할 수 있지만 치료법이 없다가 새로 생긴 것이므로 저 또한 할 수 있다면 시행하는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.