신경과·신경외과의료상담
색다른느시109
색다른느시10923.11.20

유방암 수술이 먼저인가요 항암치료가 먼저인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
유방암 3기

유방암 3기시고 겨드랑이 쪽까지 전이가 된 상태입니다.

대학병원에서는 항암 치료를 먼저 권했는데, 다른 병원을 잠시 갔었는데 후에 짓무르거나 할 수 있으니 수술을 먼저 권하더라구요.

이미 전이가 된 상태임을 두고 생각했을 때 항암 치료를 하고 후에 수술을 생각하는 게 맞을지, 수술 후 항암 치료를 생각하는 게 맞을지 잘 모르겠어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병기가 높은 상태라 선항암을 권고할만한 상태라고 볼 수는 있습니다. 다만 고령이시고, 어차피 전절제를 고려하고 있는 상황이라면 의사에 따라서 수술을 먼저 하자는 이야기를 할 수도 있을 것 같습니다. 집도의와의 상담이 가장 중요할 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 전이 양상 및 크기 침범된 조직의 종류 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    전이가 심한 경우는 우선 항암을 통해 감소시킨 후에 수술을 권유드리고 있습니다.

    감사합니다.