음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.15

올림픽 역사상 메달수여식때 국가가 울려퍼지지 않은적이 있나요?

모든 체육인의 꿈의 무대 올림픽! 운동선수라면 올림픽 금메달을 꿈꾸고 제일 높은 단상위에 올라 울려퍼지는 국가를 듣는 것을 꿈꿀텐데 혹시라도 메달수여식때 국가를 생략한 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 올림픽에서 부정한 방법(도핑테스트 적발 경우) 으로 메달을 딴 국가 예를 들어 지난 퍙창 올림픽때자국의 첫 메달을 획득한 러시아 알리나 자기토바는 시상식에서 <올림픽 찬가>가 연주된 적이 있지요. 그리고 이와는 별도로 대만의 경우인데요. 대만의 경우 중국 때문에 독자 적인 국가명을 갖고 있지만 정식으로 국가로 인정 받지 못해서 항상 올림픽 출전때는 Chinese Taipei 라는 이름으로 출전 합니다. 그리고 설사 금메달을 따도 대만 국가가 연주되는 것이 아니라 역시 올림픽 찬가가 연주되어서 정식 국가명을 쓰지 못하는 대만 국민들을 울리고 있지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 선수단 도핑 이슈로 IOC로부터 국가명, 국기, 국가 사용 금지

    징계를 받아 도쿄올림픽에서 시상식에서 국기는 물론 국가를 틀지 못했습니다.