약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.15

약은 왜 대부분 밥을 먹은 후에 먹는건가요??

나이
성별
남성

제가 약을 받아오면 아파서 밥도 먹기 싫은데 의사선생님은 꼭 식후에 약을 먹으라고 하네요.. 식사랑 상관없이 약을 먹으면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 부작용으로 위장장애/오심/구토 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상을 예방하기 위해서 가급적 약은 식사 후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    특히 항생제나 소염진통제를 처방받은 경우라면 식사 후에 드셔야 위장장애 부작용 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 이 경우 식후에 복용을 하는 것을 권장드리며 식사와 상관없이 복용가능한 약의 경우에는 공복에도 복용이 가능합니다. 약에 따라 복용법이 다르기에 전문가의 지시하에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약에 따라서 식전에 드셔도 되는 약이 있고 식후에 드셔야 하는 약도 있습니다.

    식후에 드셔야 하는 약은 위장장애가 올수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사랑 상관 없이 약을 먹게 되면 대부분 메스꺼움 및 구토 등의 증상으로 불편감이 상당합니다. 따라서 식사 이후에 드시는 것이 이러한 위장 장애와 관련된 부작용을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 약에따라 식전 / 식후로 구분되게 되며

    식후에 복용하도록 지도 받았다면 약이 음식물에 의해 흡수가 잘 되거나

    약 복용으로 위장장애가 나타나는 경우에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 약성분이 속쓰림, 소화불량, 더부룩함 등의 위장장애를 유발하기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 컨디션이 안좋으면 위장 기능도 저하되어있을 가능성이 높기 때문에 더욱 식후에 약을 복용하는 것이 좋으며 식사 후에 복용했을 때 흡수율이 증가하는 성분들도 있습니다. 다만 증상이 심한데 밥을 안먹었다고 약을 거르는 것보다는 공복이어도 시간 맞춰 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 약들은 식사와 상관이 없습니다. 그냥 위장장애 때문에 식후 30분이라고 말씀드리는 것이죠. 실제로는 식사보다는 약끼리 간격이 더 중요합니다. 3회면 8시간 간격, 2회면 12시간 간격입니다.

    물론 식사와 간격이 중요한 약들도 있습니다. 그런 약들은 공복이나 식직후로 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에따라 차이가 잇습니다. 위장장애를 일으킬수잇는 약의 경우 식후 복용이 권장되나 식전복용이 권장되는 약도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    기본적으로 식후에 복용하는 약들이 많고 식사와 관계 없는 약들도 대부분 위장 장애 부작용이 있을 수 있기 때문에 식후 복용을 권장합니다. 또, 약 복용을 까먹을 수 있기 때문에 식사라는 주기적인 행동에 포함 시켜 잊지 않게 하는 것도 있습니다 :)