약 복용약·영양제
침착한오징어101
침착한오징어10123.09.21

밥을 안먹고 약을 먹어도될까요?

나이
성별
남성

밥을 꼭 먹고 먹어야하는약들이 있잖아요?

단지 약을 먹기위해 식후로 만든게 아니라

빈속에 먹지말라는 약들이요

빈속에 먹으면 아픈가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 복용시 위장장애를 일으키거나 흡수가 감소하는 것들을

    식후에 복용하도록 안내하고 있습니다.

    평소에 아프지 않더라도 위에 자극이 갈 수 있으므로

    해당 의약품들은 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    빈속에먹으면 위장장애와 속쓰림등을 유발할수있기때문에 식후드시라고 하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위장장애 부작용을 줄이기 위해서 식후에 드시라고 하는 약들도 있고,

    약의 흡수를 돕기 위해 식후에 드시라고 하는 약들도 있습니다.

    따라서 부작용을 줄이기 위해서 식후에 드시는 약들의 경우에는 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 가능성이 높아집니다. 이 경우는 속이 쓰리거나 울렁거리거나 할 수 있습니다.

    약의 흡수때문에 식후에 드시라고 하는 약물은 약의 치료효과를 위해 꼭 식후에 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빈속에 먹으면 속쓰림, 복통, 설사 등의 위장장애가 나타나서 그러는 것도 있고

    흡수율이 떨어져서 식후에 복용을 추천하는 경우도 있습니다

    위가 약한 분들은 진통제나 비타민을 빈속에 드셔도 배가 아플 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속에 먹으면 안되는 약들은 위장장애가 나타날 수 있어서 빈속은 피해야해요.

    밥먹고 바로 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈속에 복용하지 않게 나오는 약들의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 간단하게라도 음식물 섭취후에 약 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약들은 식후즉시 복용해야 속이 불편하지 않습니다.

    빈속에 복용해도 괜찮은 약들은 식후복용하지 않아도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 식후에 복용해야 하는 경우는 크게 두가지 경우 입니다.

    1. 약의 흡수를 높이기 위해서

    2. 위장 장애를 예방하기 위해