기타 고민상담고민상담
힘센딩고278
힘센딩고27822.12.26

약을 복용시에는 왜 식후라고 하나요?

약을 먹기전에 밥을 충분히 먹고 섭취하라고 하는데요 왜 꼭 밥을 먹고서 약을 먹어야하는지 이해가 안갑니다. 빈속에 먹어도 요새는 위 보호제 있어서 속 쓰리는 일은 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 하와이무궁화입니다.

    약성분이 따라 식전복용,식후복용,식간복용,동시복용 이 있지만 특별히 의사 및 약사의 지시가 없다면 상관 없습니다.

    그래도 식전복용 처방이 아니라면 식후 드세요.

    위보호제가 있어도 컨디션에 따라 (속쓰림)이 있을 수 있으니요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    약을 30분 후에 복용하라는 의미는 약 마다 다 먹는 시간이 제각각 다르고 흡수율이 다르기 때문에 약을 까먹지 않고 위 속쓰림을 방지하기 위하여 정해진 약속이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    약의 효과를 높이고 부작용을 줄이려면 규치적으로 정해진 시간에 약을 먹는게 중요하고 바람직하기에 정해진 기준일뿐 강제규정이 아닙니다

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    빈속에 약을먹게 되면 위가쓰리고

    장기들손상 입힐수있기에 밥먹고먹으면

    빈속이아니기때문에요