저축성 보험보험
터프한매미32
터프한매미3222.10.21
40대여성 연금준비 어떤게 좋을까요?

42세 만 41세 여성입니다 혼자 애둘키우는데 연금이라도 있어야 노후가 보장될것같아서요 이제서 30만원 연금 넣으면 10년납 으로 한달 260만원 수령한다는 생명사 연금보험광고들 많은데 정말 지금 시작하고 10년 넣으면 그렇게 되는건가요? 아니면 다르게 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    혹하는 광고에 넘가지 않았으면 좋겠습니다.

    10년이란세월이 뒤돌아보면 금방이지만,

    정작 보험료내는시간은 정말길고 많은 이벤트들이 다가옵니다.

    재혼을 바라보고 맞벌이 하는게 아이들에겐 더 좋을거 같습니다.

    아마 연금으로 260만원을 받으니 달로 계산하면 21만원 조금 더 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    한안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■ 한줄답변 : 흠..... 30만원 넣고 연금을 260이면.........

    한줄답변과 같이 과장, 차장, 부장된 광고 아닐까요?

    연금은 적립금은 질문자님이 납입한 금액에서 사업비 운영비를 뗀 일정금액이 적립이 됩니다. 즉 30만원을 월 납입을 해도 온전히 30만원이 안되지요. 그래서 보험을 가입하고 얼마 되지 않아 해약을 하면 환급금이 적거나 없는 겁니다. 연금보험도 보험이지요.

    많이 양보해서 30만원을 다 적립해준다고 하면 10면 납입하면 3600인데.. 더 양보해서 연 5% 이자를 준다고 하고

    질문자님께서 70세에 연금으로 전환한다고 가정하면 70세가 되는 시점 적립금은 대략 9097만원이 됩니다.간단히 계산해서요.

    한달 260만원을 받으면 1년이면 3,120만원이니 3년을 받으면 적립액이 동이 납니다. 그럼 보험회사는 펑하고 터지며 파산을 하겠지요.

    실상은 저런 상품을 기획했다고 해도 세상밖으로 나오지를 못합니다. ㅎㅎ 말도 안되기 때문에 심사에서 다 걸러지기 때문이죠.

    연금에 대한 생각은 누구나 할 수 있는데 깊게 들어가 보시면 현실이 조금 보입니다.

    직장생활을 하신다면 국민연금을 납부하실텐데 연금 예상액을 확인해볼 수 있습니다.

    게다가 현재는 65세이지만 노령연금도 소액 받을 수 있고요.

    주택이 있다면 주택을 담보로 주택연금도 가능합니다.

    이처럼 계산해볼 꺼 다 해보시고 현재의 기준으로 내가 70세면 얼마가 필요할까를 생각해보시는 겁니다. 현재의 기준이죠.

    그리고 부족하다 싶으면 그때 개인연금을 확인해보시고 정확하고 명확한 회사에서 예상 연금액을 확인하셔야 합니다.

    그리고 납입을 통해 미래의 자신에게 용돈을 주는 것이지요~~^^

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    42세 만 41세 여성입니다 혼자 애둘키우는데 연금이라도 있어야 노후가 보장될것같아서요 이제서 30만원 연금 넣으면 10년납 으로 한달 260만원 수령한다는 생명사 연금보험광고들 많은데 정말 지금 시작하고 10년 넣으면 그렇게 되는건가요? 아니면 다르게 준비해야할까요?

    => 우선 광고의 내용을 오해하시는 분들이 있어서 이부분 말씀을 드리고 싶습니다. 30만원 10년 납입을 하면 얼마일까요? 3600만원 입니다. 여기서 물론 매년 이자를 계산 하면 110% 120% 130% 매년 계약시 정해진 이자대로 지급받을 수 있는 총 금액은 늘어날 것입니다.매월 260만원씩 받는다 치면 얼마일까요? 200만원이라고 가정했을때 1년에 2400입니다. 2년이면 4800이죠.. 벌써 연금으로 나올 금액이 다 사라지겠죠..? 즉. 사람들이 잘못생각하고 있는 것이 있는데.. 보험사에서 준다는 연금 수령액은.. 월 수령액이 아니라 연 수령액 입니다. 즉 매월 260을 받는 것이 아니라..1년에 260 받는 겁니다. 월로 나누면 22만원 정도 되겠네요.. 즉 1년에 260 이라 하면 20년 받는다 했을때 총 5200이겠죠..? 분명 원금은 이자로 인하여 늘어 났지만 월로 받는 금액은 작습니다. 국민연금처럼 매월 계속 내는 것이 아닌 보험은 정해진 기간만 납입을 하는거니까요~

    물론 연금이나 저축. 노후를 위해서 준비하시는게 좋습니다. 하지만 월에 그렇게 받을 수 없다는거 꼭 알아주세요!

    답변이 도움이 됬으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요.

    연금은 종류가 많습니다.

    질문자님의 투자성향까지는 잘 모르겠지만

    조금은 투자을 하실수 있는

    변액연금보험을 가장 추천드리고 싶습니다.

    펀드의 변경이 가능하기때문에 안정적인 투자가 가능하고,

    요즘은 대다수의 회사들이 ai를 접목하여 투자 시점이나 변경 등을 운영도 하기때문에

    주식처럼 일희일비할일도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    생명사 연금은 위험합니다. 이유는 현재 이율이 그렇게 좋진 않아서입니다.

    제가 굳이 위험이라는 단어를 언급하는 건 사업비 때문입니다.

    연금보험의 사업비가 적긴 하지만 그래도 생명사는 손보사에 비해 사업비가

    좀 쎄거든요.

    다른 손보사는 모르겠지만 제가 소속된 회사는 현재 연금 과 저축보험을

    판매중지 했습니다.

    그만큼 현재 저축, 연금 시장이 좋지 않다는 증거거든요.

    개인적인 생각을 말씀드리면 현재 질문자님께서 가입하신 개인보험들을

    우선 보장분석을 받아보시고 만약 리모델링이 필요하다면 리모델링을 하고

    보험료를 줄일 수 있는 방안을 마련해야 합니다.

    현재는 연금이나 저축보다는 내가 가입한 보장성보험 중에서 득과 실을

    따져보고 줄일건 줄이고 또 추가해야 할게 있다면 하는게 더 낫다고 생각을 합니다.

    만약 상담을 원하시면 프로필을 확인해주시고요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금을 수령하는 시기 그리고 수령하는 방법에 따라서 월 수령금액은 달라질수 있습니다.

    연금개시시기는 수입이 없어지는 시기를 예측하고 수령방법은 (상황에 따라 달라질수는 있지만 일반적으로 ) 종신형을 선택하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    40대 초반 이시군요. 연금도 변액 연금으로 준비 하시는게 좋을거 같습니다. 매월 채권과 주식에 투자해주는 상품 입니다. 꾸준한 수익을 내는 회사를 골라서 가입 하셔서, 15년이상 납입 하시면; 좋습니다.