역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.19

조선시대경국대전은 무엇이었나요?

조선시대에 만들어서 완성되었다고 알려진것이 경국대전이라고 하더군요. 근데 조선시대에 경국대전은 무엇이고 어떠한 내용이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경국대전은 세조 때 만들기 시작해 성종 때 이르러 완성된 법전입니다. 조선이 유교적인 법에 의해 다스려 지는 나라, 즉 유교적 법치 국가로 가는 데 길잡이가 된 법전이라고 합니다.

    경국대전은 정치, 경제, 사회를 아우르는 종합 법전입니다.

    행정법과 군법, 민법의 가족법, 형법들이 모두 들어있습니다

    행정법의 성격과 신분법의 성격이 강합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경국대전은 조선의 법전이라고 합니다.

    『경국대전』은 세조 때 만들기 시작해 성종 때 이르러 완성된 법전입니다.

    조선이 유교적인 법에 의해 다스려 지는 나라, 즉 유교적 법치 국가로 가는 데 길잡이가 된 법전입니다.

    내용은 이전, 호전, 예전, 병전, 형전, 공전 등 6개 분야로 나누어집니다.

    상세한 내용은 다음과 같습니다.

    이전: 중앙 및 지방 관리들의 조직에 관한 법률

    호전: 나라를 운영하는 돈과 관련된 법률

    예전: 과거, 의례, 외교, 친족, 제사 등에 관한 법률

    병전: 무과, 군사 제도에 관한 법률

    형전: 형벌, 재판, 노비에 관한 법률

    공전: 도로, 교통, 도량형, 공장 등에 관한 법률

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 힘쓴 사람은 신진사대부의 한 사람인 정도전이라는 사람입니다. 정도전은 고대 중국의 6전을 토대로 하여 우리 나라 실정에 알맞은 법 조직을 마련하려고 <조선 경국전><경제 문감>등을 펴냈습니다. 그의 노력으로 나라의 법 조직이 가다듬어 졌으나, 그 후 국가 활동이 활발해지면서 새로운 법령이 더욱 많이 필요하게 되었습니다. <조선 경국전><경제 문감>에 이어 조례를 모은 <경제 육전>을 만들었고, 태종 때에는 이것을 다시 개정 증보하여 <속 육전>을 만들었으며, 세종 때에는 <육전 등록>의 완성 되었습니다. 이러한 과정을 거쳐 세조 때에 이르러 이미 만들어진 여러 법령과 교령을 종합하여 항구적인 법전을 마련해야 한다는 의견이 나와 모든 법전을 집대성하는 작업이 시작되어 성종 2년(1470년)에 경국대전이 완성되었습니다.

    경국대전의 내용에는 땅과 집을 팔거나 사면 100일 이내에 관청에 보고할 것. 남자는 15세, 여자는 14세가 되어야 혼인가능. 부모가 많이 아프거나 부모 나이가 70세 이상이면 그 아들은 국방의의무를 지니지 않는다. 돈을 위조한 살감을 고발하면 관청에서 베 250필을 상으로 준다. 나룻배는 5년이 되면 수래하고, 10년이 되면 새로 만든다.호패를 위조하면 사형에 처하고 가지고 있지 않은 경우에는 곤장100대를 친다.라는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경국대전이란 현재 대한민국 헌법의 법전과 같은 것으로 조선의 법령이 나와 있는 조선시대 법전이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경국 대전(經國大典)은 조선 시대 최고의 법전 입니다. 오늘날의 헌법과도 비슷한 것 입니다. 조선 세조 대에 편찬을 시작하여 성종 대에 들어 완성, 반포 되었다고 합니다. 조선 건국 초의 법전인 <경제육전(經濟六典)>의 원전(原典)과 속전(續典), 그리고 그 뒤의 법령을 종합하여 만든 통치의 기본이 되는 통일 법전을 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경국대전은 조선시대 최고의 법전으로 조선 세조 때 시작으로 성종대에 들어 완성, 반포되었습니다.

    조선 건국 초 법전인 경제육전의 원전과 속전, 그 뒤의 법령을 종합해 만든 통치의 기본이 되는 통일 법전으로, 편제와 내용은 경제육전과 같의 6분방식에 따라 이, 호, 예, 병, 형, 공의 순서로 되어있고 각 전마다 필요한 항복으로 분류해 규정했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종부터 시작하여 성종 때 완성된 경국대전은 조선 최고의 법전입니다. 조선 건국 초의 경제육전의 원전과 속전 그리고 그 뒤의 법령을 종합하여 만든 통치의 기본이 되는 통일법전입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선시대 최초의 성문법전이라 할 수 있으며, 경국대전 반포 이후 사실상 경국대전에 근거한 법치가 이루어졌다고 볼 수 있습니다. 이전, 호전, 예전, 병전, 형전, 공전 등 다양한 분야의 법률을 한데 모아서 만든 법률이었다는 점도 그 의의를 지닌다 할 수 있습니다.