이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

냄새를 못맡는 이유는 뭘까요?

어느때부터인가 아는분이 감기가 심한것도 아니고 아무런 증상이없다가 (?) 냄새를 못맡는다하는데 그 이유가 뭘까요 ?!?!코에 어떤 이상이 생기면 후각을 잃게 되는지요.......?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.03.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    후각장애로 문의주셨습니다.
    후각 장애에는 냄새입자가 들어가는 경로가 막히며 생기는 전도성 후각장애와 바이러스 등이 신경을 파괴하며 생기는 신경성 후각장애가 있습니다.
    전자의 경우 예후가 좋지만 후자의 경우 치료도 어려울 뿐더러 예후도 좋지 않습니다.
    우선 후각장애의 원인을 살펴보시기 위해 이비인후과 내원하셔서 검사 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냄새를 못 맡는 것에 대해서 문의 주셨습니다.

    최근 코로나의 경우 후각 상실 증상이 대표적으로 나타납니다.

    혹시 근시일 내에 다른 특별한 증상 없이 후각 상실 증상이 있으시다면 반드시 보건소에 연락하여 코로나 검사 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.