지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.16

'오로라' 현상은 지구에서만 관측되는 현상인가요?

지구의 극지방쪽에서는 태양의 입자와 자기장이 충돌하여 오로라현상이 나타난다고 한느데요

그렇다면 오로라 현상은 다른 행성에서도 볼수 있나요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오로라 현상은 지구의 극지방에서 태양의 입자와 자기장이 충돌하여 발생하는 현상입니다. 그렇기 때문에 다른 행성에서도 오로라를 관측할 수 있습니다. 하지만 지구와 같은 조건이 아니라면 오로라의 형태나 색상이 다를 수 있습니다.

    예를 들어 명왕성의 경우 태양에서 오는 입자가 매우 적기 때문에 오로라가 발생하지 않습니다. 그러나 명왕성의 위성 중 하나인 트리톤에서는 태양의 입자와 트리톤의 자기장이 충돌하여 오로라가 발생할 수 있습니다.

    따라서 오로라 현상은 지구에서만 관측되는 것이 아니라 다른 행성에서도 발생할 수 있습니다. 하지만 각 행성의 조건에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 대기를가진 행성에서 모두 일어날 수 있습니다.

    태양에서 날아오는 이온성 입자가 행성의 대기와 부딪히며 빛에너지가 방출되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구만이 아니라 자기장이 강하게 존재하는 다른 태양계 행성, 이를테면 토성목성의 극지방에서도 오로라가 관측된다. 화성에는 옅은 대기가 있지만 자기장이 없어 오로라가 잘 나타나지 않으나, 2005년 마스 익스프레스 탐사선이 화성의 오로라를 처음 관측한 이래 지구에서보다는 드물게나마 여러번 관측된 바 있다. 심지어 ESA와 NASA의 연구진이 공동으로 진행한 연구에서 화성의 매우 척박한 대기환경을 인공적으로 조성한 후 오로라를 재현하는 실험을 벌여 맨눈으로도 볼 수 있는 진한 파란색 오로라를 얻어낸 적도 있다.

    출처 : 나무위키 - 오로라

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라 현상은 지구뿐만 아니라 태양계의 다른 행성에서도 볼 수 있습니다. 사실, 오로라는 태양풍과 행성 자기장의 상호작용으로 발생하는 현상이기 때문에, 자기장을 가진 행성에서는 대부분 오로라를 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. '오로라' 현상은 지구에서만 관측되는 것은 아닙니다. 오로라는 지구의 극지방에서 발생하는 현상으로, 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용으로 인해 발생합니다. 그러나 지구 이외의 행성에서도 오로라 현상이 관측되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    오로라는 지구에서만 일어나는 현상이 아닙니다

    오로라는 다른 행성에서도 관찰되는 현상입니다.