미술학문
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.15

전시회 작품 감상하는 방법 !

전시회를 보러 종종 다니곤 하는데

아직까지도 작품들을 어떤 시점으로 어떤 관점으로

봐야할 지 모르겠어요.

갈 때마다 역시 예술에 세계는 이해못하겠다로

마무리 돼서 이번 전시회를 구경할 때는

진심으로 그 작품을 감상해보고싶은데

방법 없을까요

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    작품을 감상하실때에는 그 작가의 의도나 컨셉. 또는 갤러리나 미술관의 전시컨셉등을 알아보시고 보는것도 좋으나 그보다 작품자체에서 표현된 색감. 물감이나 재료사용에 대한 작가의 과정등을 함께 보시는것도 좋습니다. 마치 연주를 할줄아는사람이 연주회를 보는것과 연주를 해보시않고 연주회감상을 하는것과는 차이가 있는데 그만큼 미술작품 역시 공감을 하고싶은 만큼 미술을 해보시고 그에 대한 미술의 대한 미술사들을 조금은 공부해보시는게 좋습니다.