쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

조선시대에는 글을 모르는 사람이 많았는데 어떻게 대화했나요?

안녕하세요.

조선시대에는 글을 모르는 사람이 엄청 많았잖아요.

그런데 대화는 어떻게 했나여?

쓰진 못해도 말하는걸로만도 대화가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    글은 언어를 문자로 표현한 것입니다

    글이 없어도 언어가 있으면 대화가 가능하고

    글은 기록, 저장할 수 있어서 더 편의성이 크고

    문화발전에 도움을 주는것이지

    글이 없다고 대화가 불가능하다는 건 잘못된 생각입니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    대화는 그저 말하는 것이라 글을 몰라도 소통이 가능합니다.

    생각하는 것이나 대화를 기록할 때 필요한 것이 글자일 뿐입니다.

    우리가 말할때 글자를 먼저 생각하고 말하지 않으니까요.