역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.17

조선시대 백성들은 어느정도 문맹이었나요?

조선시대 백성들의 문맹률은 어느정도였나요? 대부분 글씨를 읽을 수 없었다면, 글로써 정책을 펼치거나 알림을 할 수 없었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 조정 차원에서 문맹률 통계조사가 실시되지 않아 정확히 알수 없으며 의무교육이 행정력의 부족과 예산 문제로 실시되지 않았고 서당 교육을 대대적으로 확대하자는 의견이 있었으나 의무교육을 시행하기에는 재정적으로 애로사항이 많아 시행되지 못했습니다.