초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.30

운동을 얼마하지 않았는데도 하고 나면 근육통이 오는데 어떻게 해야 하나요?

운동만 하면 이삼일 정도 근육통으로 고생을하고 또 그러길 반복하는데요 주위에서 운동 시작전과 후에 스트레칭을 해야 한다고 하는데 어떤 스트레칭을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 검은나팔새18입니다.

    운동 전에는 가벼운 달리기나 팔벌려뛰기 또는 어깨,허리 돌리기 같은 동적 스트레칭으로 운동 효율 상승과·부상 방지가 되고 운동 후에는 근육운동한 부위의 수축된 방향과 반대방햠으로 충분히 늘려주는 정적 스트레칭으로 통증 예방과·근육을 자리 잡게 해 주세요. 부위별로 올바른 자세를 취한 뒤 근육이 당겨지는 느낌이 들 때까지 최소 10~15초 유지하고 3번씩 반복해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    혹시 운동을 시작하신지 오래되지 않으셨다면 평소 쓰지 않으셨던 근육을 쓰셔서 그렇습니다.

    좀 더 지나면 저절로 괜찮아 지실 겁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    근육통은 운동한지 얼마 안되어 그렇습니다.

    자주 반복적으로하시면 괘찮아지니 걱정하지마시고,

    무리하지 않는 범위내에서 하시면됩니다.